"Ceci est le post « je défume et je maigris ! si …si..c’est possible! " du 23 août.
Alors l'été indien se profilerait-il parce que j 'ai repris le travail.. Pas grave...plus de problème pour me lever, j'ai mon petit déjeuner désormais !
Et oui j 'ai troqué la clope et le petit noir pour....une explosion de saveurs qui réveille l'organisme.. que je découvre.. et qui me fait du bien .. et tout ce qui me fait du bien, je vous le partage (remarquez parfois si ça me fait du mal, je partage aussi!) mais c'est aussi ça la défume, opérer un tournant à 180° ou 360° pour les plus téméraires, en fait c'est mettre à la poubelle le sacro-saint terme "habitudes.
Et si ce matin on parlait ...Petit déjeuner !! ça vous dit ..?!
Je sais que tic tac tic tac ..Thalie TC attend du concret!!
Alors l'été indien se profilerait-il parce que j 'ai repris le travail.. Pas grave...plus de problème pour me lever, j'ai mon petit déjeuner désormais !
Et oui j 'ai troqué la clope et le petit noir pour....une explosion de saveurs qui réveille l'organisme.. que je découvre.. et qui me fait du bien .. et tout ce qui me fait du bien, je vous le partage (remarquez parfois si ça me fait du mal, je partage aussi!) mais c'est aussi ça la défume, opérer un tournant à 180° ou 360° pour les plus téméraires, en fait c'est mettre à la poubelle le sacro-saint terme "habitudes.
Et si ce matin on parlait ...Petit déjeuner !! ça vous dit ..?!
Je sais que tic tac tic tac ..Thalie TC attend du concret!!
Des idées pour bien petit-déjeuner selon les occasions...
Dans les questions que vous me posez souvent, il y a celle-ci:
Que manger au petit déjeuner quand on veut :
- mincir (ou garder la ligne)
- ne pas mourir complètement de faim et engueuler tout le monde à 11heures du matin au bureau (ou carrément tourner de l’œil, c’est selon).
Déjà, premier élément de réponse, il faut petit déjeuner à bas IG. J’encourage ceux qui n’ont pas encore lu mon billet sur l’indice glycémique à le faire car il y a certaines choses que je ne réécrirai pas pour que mon article ne soit pas trop long et décourageant pour vous… Pour résumer rapidement, en petit déjeunant avec des glucides à IG bas , vous serez rassasié pour plusieurs heures, et ce sans pic de glycémie, donc sans que le pancréas se voit obligé via l’insuline de stocker l’excédent de glucose sanguin dans les cellules adipeuses. Les glucides à IG bas provoquent une élévation lente, douce et progressive de la glycémie, qui fait que l’on se « sent bien » : le cerveau et l’organisme sont alimentés en glucose pour longtemps mais à petite dose, sans cet effet « pic de glycémie/coup de pompe réactionnel » qui vous flingue le tonus et la bonne humeur. Garder la ligne sans avoir faim, le rêve…
Donc, pour cela, glucides à IG bas au petit déjeuner : mais lesquels ? Et qu’est ce qu’on met dessus ? Ou avec?
Un carreau de chocolat noir, qui fond doucement sur le pain chaud juste sorti du toaster vous fait de l’œil ?
Pourquoi pas. Mais pas tous les jours…
Ah bon, et les autres jours ?
Voici quelques éléments de réponse…
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Un carreau de chocolat noir, qui fond doucement sur le pain chaud juste sorti du toaster vous fait de l’œil ?
Pourquoi pas. Mais pas tous les jours…
Ah bon, et les autres jours ?
Voici quelques éléments de réponse…
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L’éloge du bon pain…
Adieu corn-flakes, croissants, biscottes et pain blanc… Même soit disant « complets », ils ont un indice glycémique épouvantable, font grossir (car sont stockés illico par le pancréas affolé), et ne rassasient pas bien longtemps, car une fois le pic de glycémie passé (et vos petites cellules adipeuses bien « rassasiées »), votre corps réclamera à nouveau du sucre et vous aurez faiiiiiiiim… Dès 10 heures du matin.
Le comble de l’horreur en matière de petit déjeuner étant les céréales extrudées (soufflées) sucrées au sucre raffiné et accompagnées d’un bol de lait…
Mais il existe un bon pain. C’est le pain intégral, bio, au levain naturel. Le fait qu’il soit intégral, donc riche en fibres qui abaissent l’indice glycémique, est déjà une bonne chose. Mais le levain naturel agit lui aussi pour modérer l’indice glycémique du pain. Un bon pain bio et intégral, c’est tellement précieux, que si vous voulez faire quelque chose pour votre santé, je vous dirai de commencer par là : se trouver un magasin bio, et acheter du pain une fois par semaine, car il se conserve très bien. Pour les petits budgets, sachez que certains magasins bio proposent du pain à la coupe, aux alentours de 3€50 le kilo. Moins cher que du pain blanc de boulangerie… et tellement plus intéressant!
Avec un tel pain, l’indice glycémique peut-être diminué de plus de moitié, et passer de 90 à 35.
Il m’arrive aussi d’acheter du pain bio à l’indice glycémique particulièrement bas. Il est constitué de farine bio à grosse granulométrie, de levain naturel et de seigle. C’est le pain ayant l’indice glycémique le plus bas, et pour ma part je le trouve absolument délicieux… Il est en revanche un peu plus cher que le pain bio traditionnel, et n’est pas absolument indispensable…
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Qu’est ce qu’on met sur ce pain ?
Le comble de l’horreur en matière de petit déjeuner étant les céréales extrudées (soufflées) sucrées au sucre raffiné et accompagnées d’un bol de lait…
Mais il existe un bon pain. C’est le pain intégral, bio, au levain naturel. Le fait qu’il soit intégral, donc riche en fibres qui abaissent l’indice glycémique, est déjà une bonne chose. Mais le levain naturel agit lui aussi pour modérer l’indice glycémique du pain. Un bon pain bio et intégral, c’est tellement précieux, que si vous voulez faire quelque chose pour votre santé, je vous dirai de commencer par là : se trouver un magasin bio, et acheter du pain une fois par semaine, car il se conserve très bien. Pour les petits budgets, sachez que certains magasins bio proposent du pain à la coupe, aux alentours de 3€50 le kilo. Moins cher que du pain blanc de boulangerie… et tellement plus intéressant!
Avec un tel pain, l’indice glycémique peut-être diminué de plus de moitié, et passer de 90 à 35.
Il m’arrive aussi d’acheter du pain bio à l’indice glycémique particulièrement bas. Il est constitué de farine bio à grosse granulométrie, de levain naturel et de seigle. C’est le pain ayant l’indice glycémique le plus bas, et pour ma part je le trouve absolument délicieux… Il est en revanche un peu plus cher que le pain bio traditionnel, et n’est pas absolument indispensable…
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Qu’est ce qu’on met sur ce pain ?
Très bonne question !
Beaucoup de diététiciennes conseillent de prendre des protéines animales ou du fromage au petit déjeuner pour être bien rassasié. Je trouve cela dommage. Notre alimentation est déjà bien trop riche en produits animaux, avec tous les effets nocifs que cela entraine pour la santé (acidose, syndrome inflammatoire, augmentation des accidents cardiovasculaires, diabète, hypertension, cancers, cholestérol, et j’en passe…). Alors voici d’autres idées :
A mettre souvent sur les tartines du p’tit déj : Les précieuses graisses végétales.
Elles sont indispensables au cerveau, à la peau, au métabolisme des graisses, au bon fonctionnement du foie, etc. et sans elles on ne peut ni être en bonne santé, ni mincir : Purées d’amande, de noisette ou de cajou, avocat avec un peu de sel et du citron (le « top » minceur et détox du p’tit déj), ou encore noix, amandes, ou noisettes, c’est sublime avec du pain grillé !
A mettre de temps en temps sur les tartines (pas plus d’une fois ou deux par semaine, voire moins): les protéines animales.
Ces petits déjeuners là sont à réserver aux jours où vous devrez par exemple déjeuner très tard, car ils « calent » particulièrement bien. Fromage bio bien affiné (nous verrons plus loin pourquoi), tranche fine de jambon bio, œuf mollet, thon (mixé avec de l’huile d’olive, on obtient des rillettes saines et délicieuses) ou encore sardines (si vous devenez tout vert, laissez tomber les sardines au p’tit déj…)
A mettre de temps en temps sur les tartines, juste pour le plaisir.
Une noisette de beurre frais ou de margarine bio non hydrogénée, éventuellement accompagné de confiture au sirop d’agave, ou une compote sans sucre ajouté (c’est très bon sur une tartine de beurre ou de margarine, ça remplace vraiment la confiture, mais ça fait un peu glucide + glucide alors à éviter tous les jours)
A éviter absolument : les tartines « glucides + glucides » du genre pain-confiture qui élèvent trop la glycémie, ou les pâtes à tartiner contenant de mauvaises graisses :
Adieu donc Nutella, pâte de spéculoos, miel et confitures au sucre raffiné…
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Les autres céréales…
Beaucoup de diététiciennes conseillent de prendre des protéines animales ou du fromage au petit déjeuner pour être bien rassasié. Je trouve cela dommage. Notre alimentation est déjà bien trop riche en produits animaux, avec tous les effets nocifs que cela entraine pour la santé (acidose, syndrome inflammatoire, augmentation des accidents cardiovasculaires, diabète, hypertension, cancers, cholestérol, et j’en passe…). Alors voici d’autres idées :
A mettre souvent sur les tartines du p’tit déj : Les précieuses graisses végétales.
Elles sont indispensables au cerveau, à la peau, au métabolisme des graisses, au bon fonctionnement du foie, etc. et sans elles on ne peut ni être en bonne santé, ni mincir : Purées d’amande, de noisette ou de cajou, avocat avec un peu de sel et du citron (le « top » minceur et détox du p’tit déj), ou encore noix, amandes, ou noisettes, c’est sublime avec du pain grillé !
A mettre de temps en temps sur les tartines (pas plus d’une fois ou deux par semaine, voire moins): les protéines animales.
Ces petits déjeuners là sont à réserver aux jours où vous devrez par exemple déjeuner très tard, car ils « calent » particulièrement bien. Fromage bio bien affiné (nous verrons plus loin pourquoi), tranche fine de jambon bio, œuf mollet, thon (mixé avec de l’huile d’olive, on obtient des rillettes saines et délicieuses) ou encore sardines (si vous devenez tout vert, laissez tomber les sardines au p’tit déj…)
A mettre de temps en temps sur les tartines, juste pour le plaisir.
Une noisette de beurre frais ou de margarine bio non hydrogénée, éventuellement accompagné de confiture au sirop d’agave, ou une compote sans sucre ajouté (c’est très bon sur une tartine de beurre ou de margarine, ça remplace vraiment la confiture, mais ça fait un peu glucide + glucide alors à éviter tous les jours)
A éviter absolument : les tartines « glucides + glucides » du genre pain-confiture qui élèvent trop la glycémie, ou les pâtes à tartiner contenant de mauvaises graisses :
Adieu donc Nutella, pâte de spéculoos, miel et confitures au sucre raffiné…
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Les autres céréales…
Moi, je suis très « pain », mais vous pouvez tenter d’autres céréales, à condition qu’elles ne soient pas raffinées, et en évitant le riz et le maïs, à IG plus élevés. Par exemple, vous pouvez tester des flocons d’épeautre, ou de seigle, ou d’avoine, avec du lait, mais de préférence végétal (nous verrons plus loin pourquoi).
J’aime bien pour ma part me faire de temps en temps, quand j’ai le temps, des crêpes au son d’avoine, des petits gâteaux à IG bas tout simples et trop bons (je les prépare le samedi soir pour le p’tit dej du dimanche matin), des clafoutis aux fruits de saison ou encore une sorte de « faux-porridge » constitué de 2 cuillerées à soupe de son d’avoine dans du lait de soja chaud aromatisé de cannelle et sucré avec un peu de sirop d’agave. En hiver, ça réchauffe!!!
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J’aime bien pour ma part me faire de temps en temps, quand j’ai le temps, des crêpes au son d’avoine, des petits gâteaux à IG bas tout simples et trop bons (je les prépare le samedi soir pour le p’tit dej du dimanche matin), des clafoutis aux fruits de saison ou encore une sorte de « faux-porridge » constitué de 2 cuillerées à soupe de son d’avoine dans du lait de soja chaud aromatisé de cannelle et sucré avec un peu de sirop d’agave. En hiver, ça réchauffe!!!
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Et avec ça, qu’est-ce qu’on boit ?
Surtout pas du lait de vache… Ou alors pas souvent.
Le lait de vache, parmi d’autres méfaits, est fortement soupçonné d’exciter la production d’insuline, ce qui a pour effet de faire stocker par la même occasion le moindre glucide, même à IG modéré, consommé en même temps. C’est le lactosérum (le petit lait) qui est responsable de cet effet indésirable. Vous pouvez donc consommer des fromages bien égouttés et/ou affinés en portions raisonnables car ils sont débarrassés de leur petit lait.
Dans les laits végétaux, oubliez le lait de riz, à IG très élevé, et tournez-vous plutôt vers le lait de soja ou d’amande.
Côté boisson chaude, une infusion ou un thé vert représenteront un « must » en matière de santé, mais si vous mourrez d’envie de vous faire un p’tit café, préférez si possible un espresso ou un déca, qui seront moins chargés en caféine, car celle-ci excite aussi un peu l’insuline, comme le lactosérum.
Pour « sucrer » votre boisson chaude, alternez entre le sirop d’agave, le miel d’acacia, le sucre de bouleau, le sucre de coco… ou prenez-là sans sucre, ce sera encore bien mieux si vous l’aimez ainsi!
Le « nec plus ultra », en matière de boisson c’est un jus fraîchement pressé de légumes, citron et fruits frais, à boire à jeun par petites goulées. C’est une bombe de vitamines et de minéraux, cela stimule le foie et le brûlage des graisses, c’est bon pour tellement de choses que si je me lance sur ce sujet je vais vous décourager de me lire jusqu’au bout…
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Quid de la crème Budwig ?
Célèbre dans le petit monde de la bio et de l’alimentation saine, cette recette associe fruits frais, céréales fraîchement moulues, laitage et corps gras végétal. Pour quelqu’un de mince, c’est un excellent petit déjeuner, très sain. Pour les autres, il faut y apporter quelques petites modifications pour modérer l’indice glycémique :
– Remplacer le fromage blanc ou le yaourt, contenant du latosérum, par du yaourt de soja, du tofu soyeux ou un petit suisse très bien égoutté.
– Remplacer la céréale finement moulue par du son d’avoine, qui régule la glycémie et « cale » durablement.
Voici une recette de base
– Remplacer le fromage blanc ou le yaourt, contenant du latosérum, par du yaourt de soja, du tofu soyeux ou un petit suisse très bien égoutté.
– Remplacer la céréale finement moulue par du son d’avoine, qui régule la glycémie et « cale » durablement.
Voici une recette de base
– 200g de fruits frais
– 1 yaourt de soja nature
– 1 cuil. à soupe de sirop d’agave
– 1 cuil. à soupe de purée d’amande ou d’huile végétale
– 2 cuil. à soupe de son d’avoine.
On mixe tout, et on se régale ! En plus, vous pouvez varier votre crème Budwig en fonction des saisons, et profiter de tous les beaux fruits de la nature…
– 1 yaourt de soja nature
– 1 cuil. à soupe de sirop d’agave
– 1 cuil. à soupe de purée d’amande ou d’huile végétale
– 2 cuil. à soupe de son d’avoine.
On mixe tout, et on se régale ! En plus, vous pouvez varier votre crème Budwig en fonction des saisons, et profiter de tous les beaux fruits de la nature…
Et enfin, le petit « truc » magique…
Le citron.
Si vous pouviez prendre l’habitude de boire un jus de citron dans un grand verre d’eau filtrée avant ou pendant le petit déjeuner, vous seriez émerveillés des effets sur votre santé…
Car le citron:
– abaisse l’indice glycémique de tout le bol alimentaire
– draine le foie
– possède un effet détox incroyable
– aide à fixer le calcium
– lutte contre l’acidose
– fluidifie le sang
– fait mincir, et c’est prouvé.
Au début, on fait un peu la grimace, et puis on s’y fait tellement bien qu’au bout d’un moment on ne peut plus s’en passer ! comme un verre fraîcheur !
Petit-déjeuner 1 :
– un thé
– un oeuf à la coque
– une grande tranche de pain au levain ou de seigle (ou 2 petites) avec du beurre (pour les mouillettes de mon oeuf)
– un demi-pamplemousse
– un oeuf à la coque
– une grande tranche de pain au levain ou de seigle (ou 2 petites) avec du beurre (pour les mouillettes de mon oeuf)
– un demi-pamplemousse
Petit-déjeuner 2 :
– un thé
– dans un bol : des flocons d’avoine seuls ou du muesli, des fruits et un fromage blanc 3,2%.
Si mon muesli contient déjà des fruits (attention, il faut bien le prendre sans sucres ajoutés, juste le sucre des fruits), je mange un petit fruit en plus (un kiwi ou une clémentine par exemple, parce que la portion de fruits dans le muesli ne me semble pas suffisante). Si c’est moi qui en ajoute, niveau quantité ça donne par exemple : une demie-banane et un kiwi, ou bien quelques framboises et quelques myrtilles, etc. On peut aussi ajouter des oléagineux (noisettes, amandes…) et des graines (courge, lin, tournesol…).
– dans un bol : des flocons d’avoine seuls ou du muesli, des fruits et un fromage blanc 3,2%.
Si mon muesli contient déjà des fruits (attention, il faut bien le prendre sans sucres ajoutés, juste le sucre des fruits), je mange un petit fruit en plus (un kiwi ou une clémentine par exemple, parce que la portion de fruits dans le muesli ne me semble pas suffisante). Si c’est moi qui en ajoute, niveau quantité ça donne par exemple : une demie-banane et un kiwi, ou bien quelques framboises et quelques myrtilles, etc. On peut aussi ajouter des oléagineux (noisettes, amandes…) et des graines (courge, lin, tournesol…).
Les muesli du commerce se trouvent désormais quasiment partout (on en trouve un très grand choix dans les magasins ou rayons bio).
Attention, j’ai découvert que le granola et le muesli ce n’est pas la même chose ! Et la différence est de taille : le granola contient du sucre ajouté, ce qui confère aux flocons un côté plus « crunchy ». On peut en manger de temps en temps mais dans ce cas il faut limiter l’apport de sucre des fruits. Par exemple, les Country Crisp de la marque Jordan’s ont un IG de 60, ils sont dans la liste orange. Et évidemment, toutes les céréales « pour enfant » type Chocapic and co ont un IG très élevé
(70/80 selon les marques) et sont dans la liste rouge… donc à éviter au maximum ou alors une fois de temps en temps pour un petit kif
Attention, j’ai découvert que le granola et le muesli ce n’est pas la même chose ! Et la différence est de taille : le granola contient du sucre ajouté, ce qui confère aux flocons un côté plus « crunchy ». On peut en manger de temps en temps mais dans ce cas il faut limiter l’apport de sucre des fruits. Par exemple, les Country Crisp de la marque Jordan’s ont un IG de 60, ils sont dans la liste orange. Et évidemment, toutes les céréales « pour enfant » type Chocapic and co ont un IG très élevé
(70/80 selon les marques) et sont dans la liste rouge… donc à éviter au maximum ou alors une fois de temps en temps pour un petit kif
Petit-déjeuner 3 :
– un thé
– 3 tranches de Wasa fibres (qui contre toute attente sont super bonnes !!) avec un petit fromage frais dessus de type Carré Frais ou Saint Morêt allégé
– un fruit
– 3 tranches de Wasa fibres (qui contre toute attente sont super bonnes !!) avec un petit fromage frais dessus de type Carré Frais ou Saint Morêt allégé
– un fruit
Si l’on n’est pas habitué, manger des protéines sous forme de viande ou oeuf le matin peut être un peu déstabilisant. Mais il faut garder en tête que les protéines au petit-déjeuner (et en règle générale pour tous les repas) sont de super atouts car elles augmentent la part d’énergie consacrée à digérer et transformer les aliments. De plus, la sensation de satiété dure plus longtemps et évite le gros creux entre les repas.
Voilà, j’espère vous avoir donné quelques pistes intéressantes à explorer… Je ne peux pas en un article faire un tour complet de tout ce que l’on peut savourer de bon, de sain, de délicieux au petit déjeuner pour remplacer ces abominables céréales industrielles… Mais je compte sur vous pour compléter cet article …
Et vous, que prenez-vous au petit déjeuner ?
Et vous, que prenez-vous au petit déjeuner ?
on applique ,
on essaye ,
on se fait une tite recette ?!
allez en voiture Simone !
on essaye ,
on se fait une tite recette ?!
allez en voiture Simone !
By Lili Bleue
Les céréales "Fruit and Fibres" (Kellogs) sont aussi très bien. On y ajoute quelques fruits secs en complément, et un yaourt ou un fromage blanc bien égoutté.
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