mardi 23 août 2016

Pavé fondant poire chocolat

2 poires bien mûres et parfumées
60 g de poudre d'amandes
65 g de farine complète d'épeautre
6 oeufs
100 g de chocolat à 85 %
2 càs d'eau
4 càs de sirop d'agave
2 càc d'extrait d'amandes amères (pas obligatoire)
2 càs de cacao amer en poudre

Pour imbiber le gâteau
2 càs d'eau de vie de poire
2 càs de sirop d'agave

Pour la ganache
1 brique de 20 cl de crème de soja liquide ou de crème d'avoine
100 g de chocolat à 85 %
2 càs de sirop d'agave
5 cl d'eau


 Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux avec le sirop d'agave et 2 càs d'eau. Ajouter les jaunes d'oeufs au mélange non brûlant. Battre les blancs en neige ferme.

Mettre en même temps dans un grand saladier les blancs battus en neige, le chocolat fondu, le cacao et la poudre d'amandes en mélangeant à la spatule sans trop casser les blancs. Ajouter rapidement les poires coupées en cubes d'environ 2 cm sans trop remuer. Verser dans un rectangle à pâtisserie et enfourner, couvert d'une feuille de papier aluminium, à 180° pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer la ganache en faisant fondre le chocolat avec la crème de soja, les 2 càs de sirop d'agave et les 5 cl d'eau.

A la sortie du four, imbiber cuillère après cuillère le gâteau au chocolat du mélange alcool-sirop d'agave. Le napper de ganache chaude avant de le laisser refroidir dans son moule.

Démouler le gâteau lorsqu'il est bien froid (au moins 2 ou 3 heures de réfrigérateur).

Source: http://delamagiedansmacuisine.blogspot.fr/


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