Ceci est le post « je défume et je maigris ! si …si..c’est possible ! »
Comment l’IG fait grossir :
Lorsqu’on mange un aliment à IG élevé, notre corps est obligé de fabriquer de grandes quantités d’insuline, l’hormone qui fait pénétrer le sucre dans les cellules. Régulièrement répété, ce processus fait grossir car il force l’organisme à stocker, et encore stocker des calories-graisses et sucres- dont il n’a que faire. Le problème est aggravé si l’on consomme ces aliments à IG élevé en grignotage. Les capacités de stockage sont alors poussées au maximum ? avec toujours le même processus : on mange, on fabrique de l’insuline, on stocke, on grossit, on remange, on refabrique de l’insuline etc.
Pour résumer, les aliments à IG élevé :
• Donnent faim car ils provoquent des variations de glycémie (taux de sucre dans le sang). D’où le besoin parfois quasi constant de grignoter.
• Provoquent des fringales car lorsque la glycémie varie trop brutalement, la fringale est assurée.
• Prédisposent au diabète car le pancréas (notre producteur d’insuline) s’épuise à fabriquer de grandes quantités d’insuline. Ses capacités ne sont pas illimitées !
• Ne sont pas propices à la santé, surtout consommés seuls. Par exemple, un morceau de baguette mangé à jeun fait bondir la glycémie (c’est mal !) tandis qu’accompagné d’un peu de beurre (eh oui !!!), son IG est déjà nettement plus acceptable.
Pour résumer, les aliments à IG élevé :
• Donnent faim car ils provoquent des variations de glycémie (taux de sucre dans le sang). D’où le besoin parfois quasi constant de grignoter.
• Provoquent des fringales car lorsque la glycémie varie trop brutalement, la fringale est assurée.
• Prédisposent au diabète car le pancréas (notre producteur d’insuline) s’épuise à fabriquer de grandes quantités d’insuline. Ses capacités ne sont pas illimitées !
• Ne sont pas propices à la santé, surtout consommés seuls. Par exemple, un morceau de baguette mangé à jeun fait bondir la glycémie (c’est mal !) tandis qu’accompagné d’un peu de beurre (eh oui !!!), son IG est déjà nettement plus acceptable.
Comment l’IG à bas régime fait mincir :
L’impact de l’IG bas est exactement inverse à celui de l’IG élevé. Les aliments à IG bas ne nécessitent de la part de l’organisme que des petites quantités d’insuline pour être assimilées. Par ailleurs, certains d’entre eux possèdent des glucides difficiles à extraire par le tube digestif, dont d’ailleurs, une bonne proportion termine finalement…dans les toilettes ; c’est le cas pour les haricots secs et les lentilles, deux vrais amis antikilos !
L’IG bas protège le pancréas, qui n’est pas malmené par les demandes exorbitantes et permanentes d’insuline. Il n’active pas les processus de stockage et , en plus, abaisse la quantité totale de calorie ( on peut quand même en parler, c ‘est pas non plus tabou , hein !) absorbées puisque comme vous l’aurez compris, tous les sucres IG bas ne peuvent pas être métabolisés. Donc, là on est vraiment dans une combinaison gagnante !
Pour résumer, les aliments à IG bas :
• Procurent une énergie douce, constante, sans à –coup, sans besoin de grignoter. Tout va bien madame la Marquise …
• Ménagent l’organisme, donc n’activent pas le processus de stockage, au contraire favorisent celui qui « élimine »
• Facilitent la sécrétion naturelle d’adinopectine et d’hormone de croissance (ce n’est pas réservé à nos rejetons) puisque ces deux hormones font maigrir !
• Ne stimulent pas violemment la fabrication d’insuline (vous savez maintenant que cette hormone fait grossir )
Bien, ai-je été claire ? si vous avez des questions , nous arrêtons le cours 10 mn avant la fin de l’heure et c’est FAQ à tout va Oki ?!
Bon, alors , il y a des trucs à garder en mémoire et des trucs à oublier définitivement (bah oui, c ‘est comme dans la vie)
Alors il y a 9 idées fausses que vous ne « goberez » plus désormais si on vous en parle (parce que vous y aurez droit souvent par des ..jalouses ! exactement comme pour la clope « mais une petite allez c’est pas tout les jour nouvel an, ton anniversaire, le mariage de ton frangin et ragnagna…)
L’IG bas protège le pancréas, qui n’est pas malmené par les demandes exorbitantes et permanentes d’insuline. Il n’active pas les processus de stockage et , en plus, abaisse la quantité totale de calorie ( on peut quand même en parler, c ‘est pas non plus tabou , hein !) absorbées puisque comme vous l’aurez compris, tous les sucres IG bas ne peuvent pas être métabolisés. Donc, là on est vraiment dans une combinaison gagnante !
Pour résumer, les aliments à IG bas :
• Procurent une énergie douce, constante, sans à –coup, sans besoin de grignoter. Tout va bien madame la Marquise …
• Ménagent l’organisme, donc n’activent pas le processus de stockage, au contraire favorisent celui qui « élimine »
• Facilitent la sécrétion naturelle d’adinopectine et d’hormone de croissance (ce n’est pas réservé à nos rejetons) puisque ces deux hormones font maigrir !
• Ne stimulent pas violemment la fabrication d’insuline (vous savez maintenant que cette hormone fait grossir )
Bien, ai-je été claire ? si vous avez des questions , nous arrêtons le cours 10 mn avant la fin de l’heure et c’est FAQ à tout va Oki ?!
Bon, alors , il y a des trucs à garder en mémoire et des trucs à oublier définitivement (bah oui, c ‘est comme dans la vie)
Alors il y a 9 idées fausses que vous ne « goberez » plus désormais si on vous en parle (parce que vous y aurez droit souvent par des ..jalouses ! exactement comme pour la clope « mais une petite allez c’est pas tout les jour nouvel an, ton anniversaire, le mariage de ton frangin et ragnagna…)
1. Pour perdre sa graisse il faut arrêter de manger du gras
Voilà typiquement une idée fausse à laquelle nous continuons de croire bien qu’elle soit enterrée sous une avalanche de preuves scientifiques depuis un bon moment. Pendant des années, nous avons traqué les graisses (ben si , vous aussi , ne mentez pas !) sous prétexte que comme elles sont très caloriques, elles font grossir. Seulement voilà, ça ne fonctionne pas du tout comme ça. C’est vrai , le gras, c’est calorique. MAIS, mais…
Il est désormais établi que calories et minceur n’ont pas forcément un lien direct ? des centaines de preuves viennent appuyer cette évidence. Parmi elles…
• Les régimes basses calories ne marchent pas mieux (et même plutôt moins bien) que les autres.
• Les peuples les plus minces de la Terre sont aussi ceux qui mangent le plus de gras (Crétois) mais des BONS gras !
• Lorsqu’on mange des aliments allégés en graisses (« light »), on ne maigrit pas. Au supermarché, observez les caddies des personnes en caisse à coté de vous et concluez par vous même ( oui vous pouvez tomber sur la seule personne anorexique du magasin , c’est un fait )
• Contrairement aux idées reçues, nous ingérons de moins en moins de calories….alors que nous grossissons de plus en plus ! ça vous met la puce à l’oreille.. en 2006, les femmes consomment entre 20 et 27% de calories en MOINS que préconisé…alors que leur tour de taille s’arrondit.
Il y a gras et gras : les graisses saturées des chips, frites, plats préparés et biscuits s’incrustent dans nos cellules adipeuses (vous savez , nos copines) tandis que les acides gras oméga 3 de l’huile de colza ou des poissons gras sont peu stockés et, en plus, facilement brûlés par l’organisme ? par conséquent, consommer au moins deux cuillères à soupe d’huile de colza chaque jour, c’est certes plus calorique que d’en avaler zéro, mais ces « bons » acides gras facilitent la perte de poids car ils améliorent les échanges entre nos cellules ? ces dernières communiquent plus facilement et laissent « sortir » une partie de leur contenu graisseux. Décidément, nous ne sommes pas une sorte de chaudière ou de sac à calories, avec d’un côté les entrées, de l ‘autre les sorties, et au milieu une turbine (nous). L’organisme est bien plus intelligent que ça !
Un petit peu de (bon) gras favorise la fabrication d’une hormone, notre copine l’adinopectine, qui aide à mincir. Sans gras , pas d’adinopectine !
Voilà typiquement une idée fausse à laquelle nous continuons de croire bien qu’elle soit enterrée sous une avalanche de preuves scientifiques depuis un bon moment. Pendant des années, nous avons traqué les graisses (ben si , vous aussi , ne mentez pas !) sous prétexte que comme elles sont très caloriques, elles font grossir. Seulement voilà, ça ne fonctionne pas du tout comme ça. C’est vrai , le gras, c’est calorique. MAIS, mais…
Il est désormais établi que calories et minceur n’ont pas forcément un lien direct ? des centaines de preuves viennent appuyer cette évidence. Parmi elles…
• Les régimes basses calories ne marchent pas mieux (et même plutôt moins bien) que les autres.
• Les peuples les plus minces de la Terre sont aussi ceux qui mangent le plus de gras (Crétois) mais des BONS gras !
• Lorsqu’on mange des aliments allégés en graisses (« light »), on ne maigrit pas. Au supermarché, observez les caddies des personnes en caisse à coté de vous et concluez par vous même ( oui vous pouvez tomber sur la seule personne anorexique du magasin , c’est un fait )
• Contrairement aux idées reçues, nous ingérons de moins en moins de calories….alors que nous grossissons de plus en plus ! ça vous met la puce à l’oreille.. en 2006, les femmes consomment entre 20 et 27% de calories en MOINS que préconisé…alors que leur tour de taille s’arrondit.
Il y a gras et gras : les graisses saturées des chips, frites, plats préparés et biscuits s’incrustent dans nos cellules adipeuses (vous savez , nos copines) tandis que les acides gras oméga 3 de l’huile de colza ou des poissons gras sont peu stockés et, en plus, facilement brûlés par l’organisme ? par conséquent, consommer au moins deux cuillères à soupe d’huile de colza chaque jour, c’est certes plus calorique que d’en avaler zéro, mais ces « bons » acides gras facilitent la perte de poids car ils améliorent les échanges entre nos cellules ? ces dernières communiquent plus facilement et laissent « sortir » une partie de leur contenu graisseux. Décidément, nous ne sommes pas une sorte de chaudière ou de sac à calories, avec d’un côté les entrées, de l ‘autre les sorties, et au milieu une turbine (nous). L’organisme est bien plus intelligent que ça !
Un petit peu de (bon) gras favorise la fabrication d’une hormone, notre copine l’adinopectine, qui aide à mincir. Sans gras , pas d’adinopectine !
2. Seul le gras fait grossir
Non, non et non, on vient de voir que, bien choisies et consommées raisonnablement, les bonnes graisses ne font pas grossir, au contraire. Les aliments à IG élevé, en revanche, posent un vrai problème. Car les glucides qu’ils renferment sont stockés au maximum dans le corps…sous forme de graisse… pas du tout bonne. Et oui !
Non, non et non, on vient de voir que, bien choisies et consommées raisonnablement, les bonnes graisses ne font pas grossir, au contraire. Les aliments à IG élevé, en revanche, posent un vrai problème. Car les glucides qu’ils renferment sont stockés au maximum dans le corps…sous forme de graisse… pas du tout bonne. Et oui !
3. Faire un régime, c’est forcément manger moins
Pas du tout, ça aussi c’était de la préhistoire de la nutrition. Il faut manger MIEUX et non pas moins. Parfois, il faut même manger plus selon les cas ! il est très courant que des candidates au régime, qui se privent de nourriture pour perdre des kg superflus, ne se délestent pas d’un gramme. Les nutritionnistes sont obligés de leur expliquer que leur corps s’est complètement « bloqué », il ne veut plus rien « lâcher » parce qu’il sait qu’il est rationné. Incroyable mais vrai : dès qu’elle se remettent à manger normalement (et IG bas ) elles maigrissent ( et là : pensée moqueuse pour ma collègue que je ne suis pas de tout pressée de retrouver mais lundi sera vite là et qui , chaque matin me dit : « rohh fais cric, je suis à un palier, et pourtant je n ‘ai pas fait un seul écart !!! lol !)
Pas du tout, ça aussi c’était de la préhistoire de la nutrition. Il faut manger MIEUX et non pas moins. Parfois, il faut même manger plus selon les cas ! il est très courant que des candidates au régime, qui se privent de nourriture pour perdre des kg superflus, ne se délestent pas d’un gramme. Les nutritionnistes sont obligés de leur expliquer que leur corps s’est complètement « bloqué », il ne veut plus rien « lâcher » parce qu’il sait qu’il est rationné. Incroyable mais vrai : dès qu’elle se remettent à manger normalement (et IG bas ) elles maigrissent ( et là : pensée moqueuse pour ma collègue que je ne suis pas de tout pressée de retrouver mais lundi sera vite là et qui , chaque matin me dit : « rohh fais cric, je suis à un palier, et pourtant je n ‘ai pas fait un seul écart !!! lol !)
4. Quand on fait un régime, on a faim
C’est très souvent le cas en effet. Sauf avec le régime IG. La sensation de faim ne survient que lorsque le taux de sucre sanguin (glycémie) est trop bas. Or, grâce à notre IG, la glycémie reste constamment équilibrée ; elle baisse tout doucement, au fur et à mesure, entre deux repas, permettant de passer sereinement du petit déjeuner au déjeuner (oui ma Thalie TC , demain , on entre dans le vif du sujet !), puis au dîner ( avec éventuellement un petit goûter IG bas) sans être tenaillé par la faim. Du coup, notre esprit est libéré, on ne focalise plus sur la boulangerie du coin, ni sur le rayon confiserie du supermarché (sauf, mais on le verra plus tard , le bon vieux chocolat noir de ma mémée )et toute cette énergie va être mise ( je le souhaite tout comme vous et je veux y croire à partir de lundi) au service de notre jolie créativité, celle que l’on a déjà utilisé pour defumer. Nan, je ne plaisante pas !
5. Faire un régime c ‘est compliqué
Ah bon , ? dans notre cas, acheter du pain complet aux céréales plutôt que de la baguette, du riz complet plutôt que du blanc, ouvrir une boite de lentille ou de haricots( mes cocos roses trempent à partir de demain Alain) , faire cuire un pavé de saumon surgelé, c ‘est compliqué ça ? Non. Et croquer dans une pomme ? préparer une tasse de thé vert plutôt que de café, avoir un petit sachet de fruit secs dans votre sac à main ou dans le tiroir du bureau, c ‘est compliqué ça ? Non plus. Eh bien , c ‘est exactement ce que nous allons faire .
C’est très souvent le cas en effet. Sauf avec le régime IG. La sensation de faim ne survient que lorsque le taux de sucre sanguin (glycémie) est trop bas. Or, grâce à notre IG, la glycémie reste constamment équilibrée ; elle baisse tout doucement, au fur et à mesure, entre deux repas, permettant de passer sereinement du petit déjeuner au déjeuner (oui ma Thalie TC , demain , on entre dans le vif du sujet !), puis au dîner ( avec éventuellement un petit goûter IG bas) sans être tenaillé par la faim. Du coup, notre esprit est libéré, on ne focalise plus sur la boulangerie du coin, ni sur le rayon confiserie du supermarché (sauf, mais on le verra plus tard , le bon vieux chocolat noir de ma mémée )et toute cette énergie va être mise ( je le souhaite tout comme vous et je veux y croire à partir de lundi) au service de notre jolie créativité, celle que l’on a déjà utilisé pour defumer. Nan, je ne plaisante pas !
5. Faire un régime c ‘est compliqué
Ah bon , ? dans notre cas, acheter du pain complet aux céréales plutôt que de la baguette, du riz complet plutôt que du blanc, ouvrir une boite de lentille ou de haricots( mes cocos roses trempent à partir de demain Alain) , faire cuire un pavé de saumon surgelé, c ‘est compliqué ça ? Non. Et croquer dans une pomme ? préparer une tasse de thé vert plutôt que de café, avoir un petit sachet de fruit secs dans votre sac à main ou dans le tiroir du bureau, c ‘est compliqué ça ? Non plus. Eh bien , c ‘est exactement ce que nous allons faire .
6. Faire un régime c’est cher
Alors là , c ‘est la meilleure ! pas de bol hein parce que le régime IG est tres certainement la façon la moins chère de se nourrir ! les lentilles, les haricots secs, les aliments simples, nature, surgelés souvent, en boite parfois (mais pas tout préparés, jamais hein !) sont meilleur marché que n’importe quelle préparation industrielle. Notre régime IG , c’est facile , pas cher et ça rapporte à tous les coups…une belle silhouette ! (on se refera un trombino dans quelques mois !)
Alors là , c ‘est la meilleure ! pas de bol hein parce que le régime IG est tres certainement la façon la moins chère de se nourrir ! les lentilles, les haricots secs, les aliments simples, nature, surgelés souvent, en boite parfois (mais pas tout préparés, jamais hein !) sont meilleur marché que n’importe quelle préparation industrielle. Notre régime IG , c’est facile , pas cher et ça rapporte à tous les coups…une belle silhouette ! (on se refera un trombino dans quelques mois !)
7. Faire un régime , c ‘est mauvais pour la santé
Oui et là vous comprenez pourquoi dans mes premiers posts , je vous ai dit ne pas aimer ce terme « régime »
Quand on mange n’importe quoi, par exemple seulement des soupes, ou seulement des tranches d’ananas ou des morceaux de poulets bouillis, oui. Mais avec l’IG, aucun risque : c’est la façon de s’alimenter la plus aine qui soit, celle que devraient au moins suivre toutes les personnes dont la santé est fragile, notamment les personnes ayant un tit souci avec le diabète ou ceux qui surveillent de près leur petit cœur.
Oui et là vous comprenez pourquoi dans mes premiers posts , je vous ai dit ne pas aimer ce terme « régime »
Quand on mange n’importe quoi, par exemple seulement des soupes, ou seulement des tranches d’ananas ou des morceaux de poulets bouillis, oui. Mais avec l’IG, aucun risque : c’est la façon de s’alimenter la plus aine qui soit, celle que devraient au moins suivre toutes les personnes dont la santé est fragile, notamment les personnes ayant un tit souci avec le diabète ou ceux qui surveillent de près leur petit cœur.
8. Il faut forcément faire du sport pour maigrir
Ah , là , nous y voici, moi la sportive devant les JO, canapé moelleux..
Du sport, pas impérativement. De l’activité physique oui . Notre corps n’est pas conçu pour rester avachi ( ahh c ‘est ça alors , je comprends mieux !) toute la journée, il faut être honnête, il nous le signale tout de même bruyamment avec maux de dos, de tête, une mauvaise circulation, etc. Donc si vous aimez faire du sport, tant mieux, c’est l’idéal. Si vous êtes plutôt comme moi, l’important est juste de bouger suffisamment. Si votre métier est déjà tres actif, que vous restez debout toute la journée (j’ai vraiment pas de bol hein !) inutile d’en rajouter . en revanche si , comme moi , vous faites la navette entre un bureau et un tableau par exemple, que vous glissez de votre voiture à votre maison (hum..) ou du métro à votre travail, ça ne va pas . ( en même temps, fallait bien un truc qui n’aille pas !)
L’activité physique, quelle qu’elle soit, est vraiment nécessaire pour favoriser la perte de poids, ne pas reprendre de kg et remodeler la silhouette. Les activités douces sont les plus recommandées. Marcher, pédaler, nager (ça me va là) sont les « best of » pour ce qu ‘on ! alors bon , si même ça, ça vous horripile, eh bien faites plus souvent le ménage, montez et descendez les escaliers à pieds, faites le tour du pâté de maisons après le dîner histoire de prendre l’air et de décompresser tout simplement. L’important est d’être plus « physique », d’une manière ou d’une autre, au quotidien. On se sent tellement mieux quand le corps n’est pas trop rouillé !
Ah , là , nous y voici, moi la sportive devant les JO, canapé moelleux..
Du sport, pas impérativement. De l’activité physique oui . Notre corps n’est pas conçu pour rester avachi ( ahh c ‘est ça alors , je comprends mieux !) toute la journée, il faut être honnête, il nous le signale tout de même bruyamment avec maux de dos, de tête, une mauvaise circulation, etc. Donc si vous aimez faire du sport, tant mieux, c’est l’idéal. Si vous êtes plutôt comme moi, l’important est juste de bouger suffisamment. Si votre métier est déjà tres actif, que vous restez debout toute la journée (j’ai vraiment pas de bol hein !) inutile d’en rajouter . en revanche si , comme moi , vous faites la navette entre un bureau et un tableau par exemple, que vous glissez de votre voiture à votre maison (hum..) ou du métro à votre travail, ça ne va pas . ( en même temps, fallait bien un truc qui n’aille pas !)
L’activité physique, quelle qu’elle soit, est vraiment nécessaire pour favoriser la perte de poids, ne pas reprendre de kg et remodeler la silhouette. Les activités douces sont les plus recommandées. Marcher, pédaler, nager (ça me va là) sont les « best of » pour ce qu ‘on ! alors bon , si même ça, ça vous horripile, eh bien faites plus souvent le ménage, montez et descendez les escaliers à pieds, faites le tour du pâté de maisons après le dîner histoire de prendre l’air et de décompresser tout simplement. L’important est d’être plus « physique », d’une manière ou d’une autre, au quotidien. On se sent tellement mieux quand le corps n’est pas trop rouillé !
9. Les régimes, ça ne marche pas
Tout dépend de ce que l’on entend par régime (oui j insiste). Si un régime c’est suivre des règles alimentaires pendant un temps donné et, une fois les étapes terminées, revenir à ses mauvaises habitudes (testé pour vous) alors en effet, un régime, ça ne marche pas. Parce que si on perd des kg, ce qui est sommes toute assez facile, on va obligatoirement les reprendre dès le plus petit relâchement, ce qui est encore plus facile. Et même tellement plus facile qu’on va en récupérer quelques uns en prime (là également : testé pour vous , inutile de faire l ‘expérience), comme une sorte de « bonus » imposé par l’organisme qui déteste qu’on le spolie !
Mais si un régime c’est adopter de nouvelles habitudes alimentaires enfin adaptées aux besoins de l’organisme et s’y tenir une fois pour toutes, si, ça marche (Régine en est la preuve….et bien d’autres ..je m’en suis aperçue en préparant ce nouveau post) et il n’y a même que ça qui marche très bien.
Voili les copains , c’était l’avant dernier grand post , encore un petit demain en ensuite , place aux idées et découvertes de tous …
Je vous souhaite une bonne lecture ainsi qu’un joli samedi !
Tout dépend de ce que l’on entend par régime (oui j insiste). Si un régime c’est suivre des règles alimentaires pendant un temps donné et, une fois les étapes terminées, revenir à ses mauvaises habitudes (testé pour vous) alors en effet, un régime, ça ne marche pas. Parce que si on perd des kg, ce qui est sommes toute assez facile, on va obligatoirement les reprendre dès le plus petit relâchement, ce qui est encore plus facile. Et même tellement plus facile qu’on va en récupérer quelques uns en prime (là également : testé pour vous , inutile de faire l ‘expérience), comme une sorte de « bonus » imposé par l’organisme qui déteste qu’on le spolie !
Mais si un régime c’est adopter de nouvelles habitudes alimentaires enfin adaptées aux besoins de l’organisme et s’y tenir une fois pour toutes, si, ça marche (Régine en est la preuve….et bien d’autres ..je m’en suis aperçue en préparant ce nouveau post) et il n’y a même que ça qui marche très bien.
Voili les copains , c’était l’avant dernier grand post , encore un petit demain en ensuite , place aux idées et découvertes de tous …
Je vous souhaite une bonne lecture ainsi qu’un joli samedi !
By Lili Bleue
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